Что такое превентивная медицина

Что такое превентивная медицина

Превентивная медицина — это направление в современной медицинской науке и практике, главной целью которой является сохранение здоровья человека. Это возможно за счет раннего выявления и своевременной коррекции дисбалансов в организме, которые в будущем привели бы к различным заболеваниям и патологиям, их осложнениям.

В прошлые века основной задачей врачей было сохранить жизнь и провести экстренный «ремонт» человеческого тела, т. к. люди умирали от травм, ран и острых заболеваний.

В наше время подавляющее большинство обращений к врачам связано с лечением медленно развивающихся и хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринологических, неврологических, аллергических и т. д.

И здесь на первый план выходит ранняя диагностика, что позволяет врачам начинать своевременное лечение.


В чем особенности превентивной медицины?

Превентивная медицина рассматривает организм человека целостно, как единую открытую систему,и учитывает глубокие биохимические процессы, происходящие как на уровне клеток и тканей, так и на уровне органов и всего организма. Основным принципом превентивной медицины является не пассивное ожидание болезни и ее последующее лечение, а проведение предупреждающих, профилактических мероприятий задолго до ее начала.

 

Принцип «болезнь легче предотвратить, чем лечить» известен многим людям, однако мало кто следует ему на практике. Превентивная медицина направлена именно на минимизацию рисков развития заболевания и их осложнений, сохранение здоровья и молодости человека на долгие годы.

 

Превентивная медицина позволяет управлять здоровьем человека. В превентивной медицине человек не пассивно проходит лечение — он с помощью компетентного врача-специалиста познает свой организм, понимает, что негативно влияет на его здоровье, а что улучшает его, и, самое главное, учится сам управлять этими процессами.

 

Врач-специалист, обладающий уникальными и глубокими знаниями в области превентивной медицины, при первичном общении с пациентом проводит его медицинский осмотр, внимательно изучает все жалобы и симптомы, казалось бы, самые незначительные, а также представленные результаты анализов и обследования.

 

Экспертная оценка клинических анализов и результатов инструментальных методов исследования пациента позволяют врачу-специалисту составить индивидуальную программу мероприятий по сохранению и улучшению здоровья. Помимо классического лечения имеющихся у человека заболеваний, отличительной особенностью превентивной медицины являются адресные алгоритмы лечения, направленные на коррекцию конкретных молекулярно-клеточных изменений, выявленных у человека. А регулярный мониторинг целевых маркеров дает врачам возможность оценить эффективность проводимой терапии и превентивных мероприятий.