Принцип действия криопроцедур основывается на активизации собственных ресурсов и возможностей организма человека, что обеспечивает естественный и безопасный терапевтический, эстетический и профилактический эффект.
Суть метода заключается в коротком, но экстремальном воздействии на поверхность кожи специальной воздушной средой с очень низкой температурой (от -130 до -160 градусов). Такое активное раздражение холодовых рецепторов приводит к быстрой ответной реакции организма – внутренней самодиагностике и мобилизации всех обменных процессов. Организм настраивается на адаптацию к резким изменениям внешней среды, одновременно с этим исправляя уже существующие проблемы.
Современные криокапсулы ICEQUEEN – это специально созданный комплекс для проведения криопроцедур в оптимальных условиях. Отзывы о криокапсулах ведущих профессионалов в области высокотехнологичной медицины подтверждают, что метод криовоздействия успешно помогает в:
Криотерапия представляет собой способ патогенетического лечения, при котором терапевтические процедуры нацелены на устранение глубинных причин заболеваний, на решение проблем в самой их основе. Холодовая стимуляция в экстремальном формате с помощью криокамеры ICEQUEEN формирует неспецифический иммунитет, не имеет противопоказаний по возрасту или состоянию здоровья пациента. Эти преимущества позволяют криометоду занять лидирующую позицию по результативности среди других физиотерапевтических процедур. А это значит, что метод криотерапии с каждым годом будет набирать популярность в современных оздоровительных центрах.
Российская компания "ГРАНД-Крио" (GRAND-CRYO) – это надежный производитель и поставщик криокамер с гарантией эффективности и безопасности!
Криотерапия – физиотерапевтическая процедура, лечебный эффект которой достигается за счет стимуляции холодом ответных реакций организма, активации самодиагностики, а также регулирования обменных процессов.
Виды и принцип работы криотерапии
В основе метода лежит очень быстрое и кратковременное охлаждение поверхности тела для получения защитной реакции организма на столь экстремальное воздействие холодом. Схема действия криометода:
Безопасность таких низких температур для тела заключается в резком и равномерном, а не постепенном воздействии – поверхность кожи моментально охлаждается до граничной отметки, при этом сосуды сужаются, что защищает внутренние органы от переохлаждения. Когда температура внутри тела начинает опускаться, процедура уже заканчивается.
Существует местный (локальный) и общий метод криотерапии, которые различаются по площади воздействия, источнику холода, длительности, условиям проведения процедуры и результатам. Локальная криотерапия затрагивает конкретную проблемную область, влияя на местные холодовые рецепторы, а общая охватывает весь организм, сотрудничая с центральной нервной системой.
Общая криотерапия
Эффективность криотерапии напрямую зависит от площади воздействия – чем больше поверхности тела подвергается охлаждению, тем больше рецепторов формируют тревожные сигналы и, следовательно, тем сильнее и активнее реагирует организм. Поэтому современное оборудование для криотерапии представлено закрытыми камерами и капсулами, в которых пациент может поместиться практически полностью. Кроме того, герметичная конструкция обеспечивает стабильность температуры и равномерное распределение охлаждающего воздействия по всему телу, что гарантирует не только результат, но и безопасность процедуры.
Терапевтическое криооборудование предназначено не для быстрого закаливания, а для стимуляции организма к самостоятельному решению нарушений и проблем. Холод в данном случае является только инструментом, раздражителем.
Криотерапия активно применяется в самых различных областях: лечение, оздоровление, омоложение, корректировка веса. Доказанную эффективность имеют криосауны для клиник, способствующие быстрому восстановлению организма после спортивных и других видов травм.
GRAND-CRYO – российский производитель криокамер нового поколения. Компания выпускает криокапсулы ICEQUEEN, предоставляя специалистам-физиотерапевтам современное оборудование для проведения эффективных и безопасных криопроцедур.
Тренирующим действием на организм человека обладает общеизвестное закаливание, основанное на дозированном контакте тела с холодной водой. Постепенное увеличение продолжительности нахождения в холодной воде и постепенное снижение ее температуры дает возможность организму обрести способность защищаться от переохлаждения и является профилактикой простудных заболеваний. Однако вода, обладая высокой теплоемкостью, быстро отводит тепло, поэтому процедуры закаливания доступны только здоровым людям, иначе простуда неизбежна. Природный холод, как гипотермический фактор, несравним с возможностями криотерапии, в арсенале которой сверхнизкие температуры.
Криотерапию недопустимо рассматривать в качестве экстремальной гипотермической процедуры в силу иной природы воздействия, а главное — иной технологии ответа организма на это воздействие. Экстремальная холодовая стимуляция запускает в работу адаптогенные ресурсы организма, формирует неспецифический иммунитет, что позволяет применять температуры криогенных величин даже при лечении серьезных болезней без учета возраста и физического состояния пациента.
Сравним процессы...
Для понимания разницы между экстремальной гипотермией и криотерапией сравним процессы, протекающие при купании в ледяной воде (+2...+3 °С) и принятии процедуры криотерапии (–130...–140 °С).
В воде температура кожи быстро падает в первые секунды, со второй минуты плавно снижается, достигая минимума (+4,5 °С) к седьмой минуте пребывания в ледяной воде. Такая температура привычна для системы терморегуляции человека, однако длительное (6–7 минут) пребывание в холодной воде снижает температуру внутренних слоев тела на 3–4 °С, что существенно замедляет обменные процессы в организме. В криокапсуле скорость охлаждения постоянна, в течение 2 минут температура на поверхности кожи достигает субдеструктивного значения (–2°С), внутренняя же температура снижается всего на 1 °С.
Таким образом, отличие процедур в том, что они дают разную температуру на поверхности кожи и разную степень проникновения переохлаждения во внутренние слои тела. Криотерапия практически не охлаждает глубинных покровных тканей, поэтому применять криотерапию можно без ограничений, а вот принятие гипотермических процедур требует предварительной подготовки.
Клиническая практика подтверждает, что криотерапия превосходит все существующие ныне физиотерапевтические методы по эффективности и имеет широчайшую сферу применения.